giovedì 23 gennaio 2014

[ITA] Crostata di frutta


Tempo preparazione: 15 minuti + 30 minuti per lievitazione
Tempo di cottura: 20 minuti (per la crema) + 20 minuti in forno
Tempo totale: 80 minuti circa




Ingredienti (2 torte):

(pasta frolla)
800 g farina
250 g burro
250 g zucchero
1 bustina di lievito (16 g)
4 uova



+ (crema pasticcera)

8 cucchiai di farina
16 cucchiai di zucchero
8 tuorli
1 lt latte
scorza di un limone
1 bustina di vanillina




+ frutta (fragole, more, ribes, lamponi, mandarini, banane, ananas)







Su un piano, setaccio la farina.





Al centro aggiungo il burro e impasto.





Aggiungo lo zucchero e continuo a impastare.





Aggiungo le uova e impasto (molto velocemente).




Aggiungo il lievito e impasto, quindi formo una palla e lo metto in un contenitore.






Incido una croce per favorire la lievitazione.





Ricopro il contenitore con la pellicola e lascio lievitare la pasta per 1 ora circa.




Nel frattempo preparo la crema pasticciera:
in una pentola metto la farina, lo zucchero e...




... i tuorli, quindi mescolo con un cucchiaio di legno.




Aggiungo a filo il latte.




Aggiungo la vanillina e ...





... un po' di scorza di limone.




Metto la pentola sul fuoco e lascio cuocere finché la crema non si addensa (20 minuti).





Riprendo la pasta frolla, la stendo e la metto in una teglia con cosparsi sopra dei fagioli (per evitare che cresca troppo).
Metto in forno per 20 minuti a 180 °C.





Una volta cotta, rimuovo i fagioli e la scavo un pochino per fare spazio alla crema.


Riempio la torta con la crema pasticciera e...






... la decoro con la frutta.









Buon Appetito!




Nessun commento:

Posta un commento