Tempo di preparazione: 1 ora (1° step: 30 minuti, 2° step: 15 minuti, 3° step: 5 minuti, 4° step: 10 minuti)
Tempo di cottura: 4 ore and 8 minuti (2° step: 8 minuti, 3° step: 15 minuti, 4° step: 150 minuti, 5° step: 1 ora, variante: 15 minuti)
Tempo totale: circa 5 ore (i cardi vanno preparati il giorno prima)
Tempo di cottura: 4 ore and 8 minuti (2° step: 8 minuti, 3° step: 15 minuti, 4° step: 150 minuti, 5° step: 1 ora, variante: 15 minuti)
Tempo totale: circa 5 ore (i cardi vanno preparati il giorno prima)
Gli ingredienti sono per 4 persone circa (se ne vedete di più e perché mi servivano per altri piatti):
1° STEP:
1 piccolo cardone
4 limoni
2° STEP:
230 g carne tritata
prezzemolo
1 uova
pan grattato (circa 50 g)
2 cucchiaini di sale
olio per friggere
prezzemolo
1 uova
pan grattato (circa 50 g)
2 cucchiaini di sale
olio per friggere
3° STEP:
250 g pane fatto in casa
250 g pane fatto in casa
4° STEP :
2 carote
1 cipolla
2 coste di sedano
prezzemolo
2 patate
1/2 cappone
3 pomodori pelati
2 cucchiaini di sale
sale grosso
una manciata di pinoli
+ Variante:
1 uovo a persona
2 carote
1 cipolla
2 coste di sedano
prezzemolo
2 patate
1/2 cappone
3 pomodori pelati
2 cucchiaini di sale
sale grosso
una manciata di pinoli
+ Variante:
1 uovo a persona
1° STEP:
In un grande recipiente, metto un po' di acqua e ci spremo il succo di un limone e lo lascio nell'acqua (elimino gli eventuali semi).
Rimuovo le foglie esterne e i filamenti, quindi li faccio a pezzetti e li metto nel recipiente dell'acqua con il limone (l'acqua li deve ricoprire).
Aspetto 30 minuti, quindi li scolo e rimetto di nuovo acqua, succo di un limone e il limone.
Cambio l'acqua per 2 volte (aggiungendoci ogni volta il succo del limone e il limone) ogni 4 ore e poi copro il recipiente e lo ripongo in un luogo fresco.
Li utilizzerò il giorno dopo.
2° STEP (solitamente preparo anche queste il giorno precedente, per risparmiare tempo):
Trito il prezzemolo.
In un altro recipiente verso il pan grattato.
Con la carne tritata faccio delle palline piccole 1-1.5 cm e le passo nel pan grattato.
Le friggo, non troppo tanto cuoceranno ancora nel brodo.
3° STEP (anche questo step solitamente lo preferisco fare il giorno prima):
Taglio il pane a fette.
Metto il pane nelle teglie.
Le mette nel forno preriscaldato a 220 °C, finchè non risultano belle dorate.
Una volta abbrustolite le faccio a pezzetti.
4° STEP:
In una grande pentola, porto a ebollizione l'acqua.
Pelo le patate, la carota e la cipolla.
Lavo il sedano e il prezzemolo.
Aggiungo tutto nella pentola e ci verso anche una manciata di sale grosso.
Aggiungo anche i pelati e il cappone.
Il brodo deve cuocere per circa 3 ora.
Una volta pronto tolgo le patate, le carote e il cappone.
Metto a bollire un'altra grande pentola.
Ci aggiungo una manciata di sale.
Scolo i cardi e li verso nella pentola con l'acqua.
Li lascio cuocere per circa un'ora, poi li scolo.
In un'altra pentola, aggiungo un po' di brodo...
... le polpettine, ...
... una manciata di pinoli...
e il cardone.
Lascio cuocere per 15 minuti.
Se volete, si può aggiungere un uovo sbattuto a persona e fare una stracciatella.
Lascio cuocere per altri 5-10 minuti.
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